Categories
music industry

Masa Depan Konsumsi Musik Lewat Layanan Digital

Pagi ini saya menemukan artikel wawancara dengan Global Head Business-nya Spotify, Jeff Levick. Banyak insight yang sangat menarik dan membuat saya berpikir ulang tentang konsumsi musik di masa depan. Artinya, saya tahu bahwa produk berbasis musik akan dikonsumsi secara massal dimasa depan. Layanan musik streaming juga akan mengakselerasi perubahan. Meskipun demikian saya sendiri belum bisa melihat bagaimana […]

Categories
music industry

Interview oleh TEDxBandung di Twitter

Hari Minggu, 15 Maret 2015, bertempat di Co&Co Space di Bandung, saya akan berbagi di acara TEDxBandung Ngariung VII: The Awakening. Semalam, saya ngobrol dengan akun @TEDxBandung lewat Twitter, sebagai pengantar materi yang akan saya ceritakan nanti. Yang sudah mendaftar dan terseleksi untuk ikut, selamat. Sampai jumpa di Bandung! \m/ [View the story “Ngobrol dengan […]

Categories
Music

Toko Musik Paling Tua di Dunia

Selagi di Cardiff untuk Festival Congress, saya mencari tujuan wisata lokal. Tentunya saya juga menyempatkan mengunjungi Cardiff Castle, Cardiff Bay dan Millenium Stadium yang bagus banget, tapi saya tidak puas hanya sight-seeing. Setelah kasak-kusuk di internet, saya nemu toko musik paling tua di dunia. Ceritanya, Spillers Records didirikan oleh Henry Spiller pada tahun 1894 di […]

Categories
Music

Playlist Heavy Greats di Deezer

Playlist ini disusun menggunakan app Djay 2 for iPad, Echo Nest dan menggunakan library Spotify. Sesudah terkumpul, disusun ulang secara manual di Deezer. Saya akan share caranya di post terpisah. Jika kamu menggunakan Deezer dan menikmati musik metal, maka playlist ini buat kamu. Greatest Hits of Heavy Greats! \m/

Categories
Thoughts

Menyusun Rencana Pemasukan Musisi

Barusan diskusi singkat bareng Andre Opa dan Ario Tamat di Twitter soal studi yang melaporkan bahwa “Streaming tidak akan menyelamatkan industri musik hingga tahun 2019“. Ario nyamber bilang: “Lagian musisi yang ngandelin pemasukan dari streaming doang sih bodoh ya :))“. Memang iya, bodoh. Kebanyakan musisi dan/atau manajemennya hanya fokus pada potongan kue saja. Jadi rumus revenue […]

Categories
Thoughts

Mimpi itu Tidak Ada Batasnya

Karena saya sedang menulis ini, saya jadi ingat waktu mendirikan Puppen. Mimpi saya dan teman-teman waktu itu sederhana, kami hanya ingin punya band yang dikelola dengan serius. Karena waktu itu semua orang yang main musik di lingkungan saya ya hanya ingin segitu saja. Jadi untuk standar awal 90-an punya band yang pengelolaannya serius adalah sebuah […]

Categories
Entrepreneurship

Dapat British Council YCE 2014

Siapa kira2 yg akan membawa pulang piala ini ? #yce2014 pic.twitter.com/zX7ZgtyER4 — British Council (@idBritishArts) April 16, 2014 Untuk teman-teman yang mengikuti saya di media sosial kemungkinan besar sudah mengetahui hasil YCE 2014. Yang sedikit diketahui orang adalah ini partisipasi saya di YCE yang ke 3. Yang pertama tahun 2006, waktu itu namanya masih IYMEY […]

Categories
Thoughts

Mendukung Musisi di Era Digital

Anda tetap bisa mendukung musisi meski tidak membeli musik. Caranya? Baca artikel ini.

Categories
Thoughts

Single Puppen “Freedom To Defecate”

Saya sedang menulis cerita tentang Sejarah Puppen. Di bagian cerita tentang pertama kali saya mendengarkan lagu Puppen diputar di radio, seperti saya pernah cerita di post ini, saya ingat bahwa kami membawa 2 lagu ke GMR FM, tempat Richard Mutter siaran. Yaitu “This Is Not a Puppen Song” dan “Freedom To Defecate”. Lagu Puppen pertama […]

Categories
In The Media

Rangkaian Tweet Sejarah Puppen

Meski random dan seadanya, informasi yang diberikan dalam keterbatasan 140 karakter di Twitter cukup akurat. Terimakasih! 🙂 [View the story “Kultwit Puppen” on Storify]

Categories
Thoughts

Piracy No More

So there’s this ‘problem’: 230,730,000 songs are illegally downloaded every day; 160,000 songs are illegally downloaded every minute. — Fact (@Fact) March 14, 2014   And there’s this ‘solution’: Now go try “illegally stream” songs. You can’t. Piracy no more. http://t.co/sk6ZLFw4pX — Robin Malau (@lowrobb) March 14, 2014   Solved? No. Far from it. I […]

Categories
Links

What I Read Today

Dropbox Has Raised $350M In New Funding At A $10B Valuation (Techcrunch). Holy shit Dropbox. Now I know why the decline that acquisition offer from Apple. Apple Presses Labels For More ‘Beyonce’-Type Exclusives In Wake of Downloads’ Slide (Billboard). Music download sales decline – digital track sales fell 5.7% from 1.34 billion units to 1.26 billion […]

Categories
Thoughts

Sell Out

[quote source=”Robin Malau” rating=”5″]…adalah melakukan sesuatu yang melawan hati nurani, untuk mendapatkan uang lebih banyak.[/quote] Waktu itu shooting ngobrol sama Khemod di kantor soal skena musik di Bandung untuk keperluan film dokumentasi “Membakar Batas“. Khemod nanya, “Apa arti sell out buat lo?”. Gue ga kepikir jawabannya karena selama ini gue gak perduli sama kata itu, […]

Categories
Cool video

Korn “Spike In My Veins”

Wondering: Why didn’t they upload it to KornVEVO where they upload their previous videos, but to KornChannel instead (which also has a lot of Korn’s videos). How much does it cost to pay licenses for those footages. Cool video nevertheless. The band is as stylish as ever. Still a big fan after all these years!

Categories
Thoughts

Ketika Hoax Menjadi Kenyataan

Pecah kabar bahwa cerita tentang Iron Maiden menggunakan data Bittorrent untuk merencanakan tour hanyalah buatan. Teman-teman membahasnya pagi ini dan menekankan bahwa berita itu adalah hoax. That’s that. A hoax. Tapi, saya mengerti mengapa berita sejenis bisa terbuat. Begini, TorrentFreak, sebuah blog yang membahas budaya torrent paling terkemuka merilis informasi “Top 10 Most Pirated Movies […]